PENGARUH GREEN MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI KOPI NAKO DAUR BAUR SENAYAN PARK - Evelyn Octaviani; Imam Ardiansyah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh green marketing terhadap keputusan pembelian konsumen di Kopi Nako Daur Baur Senayan Park, dengan mengukur variabel melalui empat dimensi: green product, green price, green place, dan green promotion. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan kausal, data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji T, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan green marketing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, namun secara parsial hanya dimensi green product dan green price yang berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan green place dan green promotion tidak berpengaruh signifikan. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa green marketing mampu menjelaskan 74% variasi keputusan pembelian. Penelitian ini juga mengungkap adanya kendala internal seperti keterbatasan sumber daya manusia dan beban kerja staf, serta kendala eksternal berupa rendahnya respon konsumen terhadap fasilitas dan informasi keberlanjutan. Temuan ini memberikan wawasan bagi pelaku bisnis F&B dalam merancang strategi pemasaran hijau yang lebih efektif dan sesuai dengan perilaku konsumen.