PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KETERLIBATAN KARYAWAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Yakub Gunawan; Dade Andika; Malviyola El Barqa; Ari Anggarani Winadi Prasetyoning Tyas (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, pengembangan karir, dan keterlibatan karyawan terhadap kinerja karyawan di PT Sandi Karya Wiguna, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang Mekanikal dan Elektrikal Engineering, dengan menggunakan metode analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui program SmartPLS 3. Pengumpulan data dilakukan terhadap karyawan PT Kreatif Nusantara Mandiri menggunakan kuesioner terstruktur. Sampel penelitian terdiri dari 57 responden yang dipilih melalui teknik non-probability sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari tujuh hipotesis yang diuji, lima hipotesis mengindikasikan adanya pengaruh positif signifikan antar variabel yang diteliti. Motivasi kerja dan pengembangan karir terbukti memiliki pengaruh positif signifikan terhadap keterlibatan karyawan, sementara keterlibatan karyawan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, ditemukan bahwa keterlibatan karyawan memediasi hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja karyawan, serta antara pengembangan karir dengan kinerja karyawan. Namun demikian, dua hipotesis lainnya menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan, yaitu motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan.