PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER), NET PROFIT MARGIN (NPM), DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2023 - Najwa Cantika Nisa; Agnes Novia Kurniawati Halawa; Jessi Charina Sembiring; Dewi Simatupang (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Tujuan di lakukannya penelitian ini yakni guna menganalisa dampak Debt To Equity Ratio (DER), Net Profit Margin(NPM), serta Ukuran Perusahaan dalam Pertumbuhan Laba dalam Perusahaan Sektor Perbankan yang tercatat di BEI selama 2021 – 2023. Sample pada studi ini melibatkan 63 perusahaan yang dipilih melalui purposive sampling. Data sekunder yang dipergunakan berupa laporan keuangan perolehan dari web BEI (www.idx.co.id). Penggunaan metode analisa yakni analisis regresi linier berganda sebagai penentu dampak independent variable kepada dependen variable. Temuan studi memperlihatkan bahwasannya dengan parsial DER tak berdampak signifikan pada Pertumbuhan Laba dalam Perusahaan Sector Perbankan yang ada pada BEI. Sebaliknya NPM berdampak signifikan kepada Pertumbuhan Laba Perusahaan. Selain itu, terdapat bukti bahwasannya Ukuran Perusahaan berdampak signifikan kepada Pertumbuhan Laba. Analisa tersebut mengungkapkan bahwa variabel DER, NPM, sertas Ukuran Perusahaan, ketika dipertimbangkan secara bersamaan, memberikan pengaruh yang signifikan kepada kepada Pertumbuhan Laba di beberapa perusahaan perbankan yang tercatat pada BEI selama periode penelitian.