FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERPINDAHAN MEREK DARI SMARTPHONE ANDROID KE IPHONE DI KOTA PADANG - Kevin Rifandira; Annur Fitri Hayati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Fenomena perpindahan merek smartphone dari Android ke iPhone semakin meningkat di Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketidakpuasan konsumen, kebutuhan mencari variasi, dan harga terhadap keputusan perpindahan merek. Pendekatan kuantitatif dengan desain kausal digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian adalah masyarakat Kota Padang, dengan sampel sebanyak 100 responden yang telah beralih dari Android ke iPhone yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS 30. Hasil menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan perpindahan merek. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya aspek psikologis dan rasional konsumen dalam merancang strategi pemasaran yang adaptif. Produsen disarankan untuk meningkatkan kualitas produk, layanan, inovasi, dan reputasi merek agar dapat mempertahankan konsumen dan tetap kompetitif.