PENERAPAN METODE PLAY-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA DI TK B1 XYZ Schools - Purbo, Kartika Ayuning Dyah; Wahyoedi , Soegeng; Pramono, Dwi Muwarni W. (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode play-based learning dalam meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa TK B1 di XYZ Schools. Latar belakang penelitian didasarkan pada kurangnya variasi media dan metode pembelajaran yang digunakan guru, yang cenderung konvensional seperti penggunaan worksheet dan flashcard, sehingga membuat siswa kurang antusias dan kemampuan literasi mereka belum berkembang optimal. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mengadaptasi model Kemmis, McTaggart, dan Nixon (2014), dilakukan selama dua siklus dari Januari hingga Juni 2025. Subjek penelitian adalah 18 siswa TK B1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan metode play-based learning, kemampuan literasi membaca siswa meningkat secara signifikan. Sebelum tindakan, mayoritas siswa berada pada kategori Mulai Berkembang (MB). Setelah dua siklus tindakan, sebanyak 67% siswa berada pada kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan 22% pada kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Pembelajaran melalui permainan fonetik, bermain peran, dan permainan hubung kata terbukti efektif dalam mengembangkan kemampuan mengenali huruf, membaca suku kata, kata sederhana, dan memahami makna kata dalam konteks. Temuan ini memperkuat teori-teori perkembangan anak dari Piaget, Vygotsky, Maslow, serta pendekatan play-based learning dari Mraz, Jones, dan Boxberger. Dengan demikian, metode pembelajaran berbasis bermain terbukti menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, bermakna, dan berdampak positif terhadap peningkatan literasi membaca anak usia dini.