PENGARUH LIKUIDITAS, RISIKO KREDIT DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI PADA PERBANKAN KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023) - Nilam Pambudi, Putri; Lisiantara, Gregorius Anggana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk memahami bagaimana indikator utama likuiditas, risiko kredit, dan ukuran perusahaan memengaruhi profitabilitas. Studi ini berfokus pada bank-bank konvensional yang tercatat secara resmi di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam proses pengambilan sampel, menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria seleksi tertentu, dan 179 bank dipilih sebagai objek penelitian. Teknik interpretasi data yang digunakan dalam penelitian ini ialah regresi linier berganda yang kemudian diolah menggunakan SPSS 22. Hasil analisis yang dikerjakan, ditemukan bahwa rasio likuiditas tidak memperlihatkan pengaruh signifikan terhadap profitabilitas bank. Sebaliknya, risiko kredit memperlihatkan dampak negatif yang signifikan terhadap tingkat profitabilitas. Di sisi lain, ukuran perusahaan memberikan pengaruh yang positif signifikan terhadap tingkat profitabilitas pada bank-bank yang menjadi objek penelitian.