PENGARUH PENERAPAN BIAYA LINGKUNGAN, KINERJA LINGKUNGAN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN (STUDI PERUSAHAAN BASIC MATERIAL DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2021-2023) - Nurulzahra Deswita Maharani; Rohma Septiawati; Avincennia Vindy Fitriana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya lingkungan, kinerja keuangan, serta struktur modal terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur sektor basic material dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan sampel 21 perusahaan manufaktur analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukan biaya lingkungan dan struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, kinerja lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Kesimpulan dari penelitian ini pengeluaran biaya serta pengelolaan struktur modal yang baik merupakan faktor penting dalam peningkatan kinerja keuangan perusahaan, dampak kinerja lingkungan belum terlihat signifikan terhadap profitabilitas dalam jangka pendek.