ANALISIS PENERAPAN SAK EMKM DALAM PELAPORAN KEUANGAN UMKM DISTRIBUTOR AIR MINUM DI KECAMATAN KARAWANG TIMUR(STUDI KASUS: DISTRIBUTOR KARSIJA DAN DISTRIBUTOR NIAGATAMA) - Monica Monica; Fista Apriani Sujaya; Meliana Puspitasari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, peluang bisnis di sektor air minum terus berkembang seiring dengan meningkatnya permintaan masyarakat akan air minum yang bersih dan mudah diakses. Pasokan air bersih yang terbatas, yang disebabkan oleh pertumbuhan populasi dan polusi lingkungan, telah membuat sektor ini semakin penting untuk dikembangkan. Akibatnya, bisnis distribusi air minum yang dijalankan oleh UMKM memiliki prospek yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana pemahaman pelaku usaha UMKM terhadap prinsip-prinsip akuntansi dan penerapan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM), serta menilai kesiapan mereka dalam mengimplementasikannya. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data, penyajian data, pengurangan data, dan penarikan kesimpulan merupakan langkah-langkah yang membentuk proses analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM yang bergerak di bidang distribusi air minum di Kabupaten Karawang Timur belum sepenuhnya merancang laporan keuangan sesuai dengan peraturan SAK EMKM. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan sumber daya manusia yang mampu merancang laporan keuangan berdasarkan standar tersebut. Oleh karena itu, pembinaan berkelanjutan, peningkatan literasi keuangan, dan keterlibatan aktif pemerintah serta lembaga pendidikan tinggi melalui program pengabdian masyarakat merupakan strategi penting dalam mendorong pemahaman dan penerapan pelaporan keuangan berdasarkan standar SAK EMKM.