PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA (STUDI PADA KARYAWAN OPD SE-KECAMATAN NGALIYAN KOTA SEMARANG) - Andhika Ekwan Januar Pratama; Tristiana Rijanti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pada karyawan OPD se-Kecamatan Ngaliyan Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling dengan persyaratan karyawan berstatus Aparatur Sipil Negara (ASN), masa kerja minimal 2 tahun, dan pendidikan minimal Sekolah Menengah Atas (SMA) dengan jumlah 78 responden. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 26. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,852 menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 85,2% variabilitas kepuasan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas yaitu kompensasi, motivasi, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Temuan ini mengimplikasikan bahwa peningkatan ketiga faktor tersebut dapat meningkatkan kepuasan kerja pegawai secara signifikan.