ASET PAJAK TANGGUHAN DAN LIABILITAS PAJAK TANGGUHAN TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN FINANCIAL DISTRESS SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN INDEKS MNC36 TAHUN 2021-2023 - Meisin Siti Zahara; Lukita Tripermata; RM.Rum Hendarmin (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak aset pajak tangguhan dan liabilitas pajak tangguhan terhadap manajemen laba dengan financial distress sebagai variabel moderasi, pada perusahaan yang tergabung dalam indeks MNC36 di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2023. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Melalui teknik purposive sampling, diperoleh 36 perusahaan dengan 15 sampel data yang dianalisis. Pengolahan data dilakukan menggunakan analisis statistik deskriptif dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress berperan sebagai moderator yang memperkuat pengaruh aset pajak tangguhan terhadap manajemen laba secara positif dan signifikan. Namun, aset pajak tangguhan dan liabilitas pajak tangguhan secara langsung tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.