DAMPAK PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH DAN PEMAHAMAN AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DIMEDIASI INTERNAL AUDIT - Panjaitan, Maria Naomi; Anwar, Saiful (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah (SIAKD) dan pemahaman akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan dengan internal audit sebagai variabel intervening. Metode penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan kuisioner. Sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan total 50 responden yang merupakan staff akuntansi pada Badan Pendapatan Daerah Jawa Timur. Data dianalisis dan diuji menggunakan SmartPLS 3.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemanfaatan SIAKD memiliki pengaruh terhadap kualitas laporan keuangan dan internal audit mampu memediasi hubungan antara pemanfaatan SIAKD dengan kualitas laporan keuangan. Selain itu, tingginya pemahaman akuntansi belum direspon dengan naiknya kualitas laporan keuangan. Internal audit tidak dapat menjadi mediasi terhadap hubungan antara pemahaman akuntansi dengan kualitas laporan keuangan dan implementasi internal audit mampu meningkatkan kualitas laporan keuangan. Hal ini menunjukkan bahwa organisasi tersebut sudah mewujudkan laporan keuangan yang berkualitas.