PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. HEINZ ABC INDONESIA KARAWANG - Mohamad Hadi Pratama; Sari Marliani; July Yuliawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan PT. Heinz ABC Indonesia Karawang. Metode yang digunakan adalah deskriptif, kuantitatif, dan verifikatif, dengan sampel sebanyak 86 karyawan dari total 639 populasi menggunakan metode slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan path analysis melalui SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Komitmen organisasi memperoleh total skor 3.259 dengan rata-rata 362,1 (kategori “sangat baik”). 2) Budaya organisasi memperoleh skor 4.176 dengan rata-rata 348 (kategori “baik”). 3) Kinerja karyawan memperoleh skor 3.702 dengan rata-rata 370,2 (kategori “sangat baik”). 4) Terdapat hubungan kuat antara komitmen organisasi dan budaya organisasi sebesar 0,719, artinya komitmen organisasi memengaruhi budaya organisasi sebesar 71,9%, sisanya 28,1% dipengaruhi faktor lain. 5) Komitmen organisasi berpengaruh langsung terhadap kinerja sebesar 16,1% dan tidak langsung 3,4%, dengan total pengaruh 19,5%. 6) Budaya organisasi berpengaruh langsung 3,1% dan tidak langsung 3,4%, total 6,5%. 7) Pengaruh langsung dan tidak langsung komitmen organisasi dan budaya organisasi terhadap kinerja sebesar 26%, sedangkan 73,9% dipengaruhi faktor lain. Uji t menunjukkan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (thitung 2,928 > ttabel 1,989; Sig. 0,004 < 0,05), sedangkan budaya organisasi tidak berpengaruh (thitung 0,850 < ttabel 1,989; Sig. 0,398 > 0,05). Secara simultan, uji F menunjukkan keduanya berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja (Fhitung 13,317 > Ftabel 3,11; Sig. 0,000 < 0,05).