PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BAPPEDA KABUPATEN KARAWANG - Andreas Gabril Ericsen; Sari Marliani; July Yuliawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Bappeda Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan survei kepada 54 pegawai menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Disiplin Kerja sebesar 1,492 dan nilai rata-rata 149,2 yang berada pada rentang skala 140-183 dengan kategori cukup baik, Variabel Lingkungan Kerja sebesar 1,520 dan nilai rata- rata 152,0 yang berada pada rentang skala 140-183 dengan kategori cukup baik, Variabel Kinerja Pegawai sebesar 1,492 dengan nilai rata-rata 149,2 yang berada pada rentang skala 140-183 dengan kategori cukup baik. Secara parsial variabel Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja dengan signifikansi 0,016 < 0,05 dan t-hitung 2,481 > 2,006 ttabel. Secara parsial variabel Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja dengan signifikansi 0,003 < 0,005 dan t-hitung 3,164 > 2,006 ttabel. Secara simultan variabel Disiplin Kerja dan variabel Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja dengan signifikansi 0,000 < 0,005 dan F-hitung 12,102 > 3,18 ftabel. Koefisien determinasi (R2) sebesar 32,2% Hal ini menunjukkan bahwa variabel kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh variabel disiplin kerja dan variabel lingkungan kerja sebesar 32,2%. Sedangkan, nilai sebesar 67,8% adalah variabel faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti motivasi, stress kerja, kompensasi, budaya kerja, komitmen, dan lain-lain.