PENGARUH PERSON-JOB FIT DAN ROTASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SMART FURNITURE CIREBON - Muchammad Abbi Sesa; Wiwi Hartati; Sylvani Sylvani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Person-Job Fit dan rotasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Smart Furniture Cirebon. Berdasarkan observasi dan survei terhadap 50 karyawan, ditemukan adanya ketidaksesuaian antara pekerjaan dan keterampilan yang berdampak pada peningkatan kesalahan produksi, penurunan motivasi, serta rendahnya kepuasan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Person-Job Fit memiliki nilai koefisien sebesar 0,261 dengan signifikansi 0,486 (> 0,05), sedangkan rotasi kerja memiliki koefisien -0,007 dengan signifikansi 0,980 (> 0,05), yang berarti keduanya tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Uji simultan juga menunjukkan bahwa secara bersama-sama, kedua variabel tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,202. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,112 mengindikasikan bahwa hanya 11,2% variasi kinerja karyawan dijelaskan oleh kedua variabel bebas tersebut, sementara 88,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Hasil ini menunjukkan perlunya perhatian terhadap variabel lain seperti motivasi, kepemimpinan, lingkungan kerja, dan budaya organisasi dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan.