ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA PERUSAHAAN PERBANKAN TAHUN 2020-2024 - Hariyanto, Marcellino Dwi; Maryono, Maryono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh rasio keuangan terhadap return on assets (ROA) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel independen yang diteliti meliputi capital adequacy ratio (CAR), non performing loan (NPL), net interest margin (NIM), beban operasional terhadap pendapatan operasional (BOPO), dan loan to deposit ratio (LDR). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian kausal. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan rasio keuangan bank selama periode 2020–2024, yang diambil dari situs resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bursa Efek Indonesia. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling, sebanyak 43 bank yang memenuhi kriteria. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 25 dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel CAR dan BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA, sedangkan variabel NPL, NIM, dan LDR berpengaruh positif signifikan terhadap ROA.