PENGARUH KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS SOSIAL KABUPATEN KARAWANG - Hilma Rohimatul Khopipah; Sari Marliani; July Yuliawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Sosial Kabupaten Karawang. Metode ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan verifikatif. Populasi dan sampel yang digunakan 62 orang dengan menggunakan metode regresi linear berganda dan menggunakan SPSS 26.0. Hasil penelitian kompensasi memperoleh skor 1912 dengan rata-rata 191.2 dan rentang skala 162.2 – 212.8 dengan kategori cukup baik. Kepuasan kerja memperoleh skor 1952 dengan rata-rata 195.2 dan rentang skala 162.2 – 212.8 dengan kategori cukup puas. Kinerja pegawai memperoleh skor 1952 dangan rata-rata 195.2 dan rentang skala 162.2 – 212.8 dengan kategori cukup baik. Secara parsial kompensasi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai Sig 0,084 > 0,05, dan nilai t hitung 1,759 < 2.00030. Kepuasan kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai Sig 0,000 < 0,05, dan nilai t hitung sebanyak 4,647 > 2.00030. Secara simultan kompensasi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 77,073 > F tabel 3,15. Hasil uji koefisien determinasi R2 bahwa R Square memiliki nilai sebesar 0,723 atau 72,3% yang menunjukan pengaruh antara kompensasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan sedangkan 27,7% faktor-faktor yang belum diteliti dalam penelitian ini.