PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN PEGAWAI BAPPEDA KABUPATEN KARAWANG: PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN PEGAWAI BAPPEDA KABUPATEN KARAWANG - Ahmad Riatna Sandika; Sari Marliani; July Yuliawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Sampelnya 30 responden dengan menggunakan uji regresi linear berganda, dengan software spss v.26. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara. Uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian dapat di simpulkan variabel lingkungan kerja memperoleh nilai rata rata 112.5 dengan rentang skala 86 – 111 dengan kategori baik, variabel budaya organisasi memperoleh nilai rata – rata 99.1 dengan rentang skala 86-111 dengan kriteria cukup baik, variabel kepuasan kerja memperoleh nilai rata – rata 109.2 rentang skala 86-111 kriteria baik. Secara parsial variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepuasan kerja dengan signifikansi 0.000 < 0.05 dan nilai t-hitungnya 6.536 > t-tabel 2.048. Secara parsial variabel budaya organisasi berpengaruh positif dengan nilai signifikansi 0.001 < 0.05 dan nilai t-hitungnya 3.736 > 2.048. Secara silmutan variabel budaya organisasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap variabel kepuasan kerja dengan signifikasi 0.000 < 0.05 dan f-hitungnya 48.746 > dari f-tabel 3.350. Koefisien determinasi (R2) sebesar 78.3% menunjukan bahwa, variabel budaya organisasi dan lingkungan kerja mempengaruhi kepuasan kerja sedangkan nilai 21,7% yaitu menjelaskan bahwa faktor - faktor diperoleh dari faktor - faktor lain yang belum diteliti pada penelitian.