PERAN MAHASISWA IAIN PALANGKA RAYA DALAM MENSOSIALISASIKAN PERBANKAN SYARIAH KEPADA MASYARAKAT - Novita, Novita; Hasnita, Hasnita; Adlina, Fadiah; Hidayati, Tri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan literasi masyarakat terhadap perbankan syariah di tengah dominasi sistem keuangan konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah IAIN Palangka Raya dalam mensosialisasikan perbankan syariah kepada masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa terlibat aktif dalam sosialisasi melalui program MBKM, organisasi HMPS, dan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini memberikan dampak positif baik bagi masyarakat dalam hal peningkatan pemahaman tentang keuangan syariah, maupun bagi mahasiswa itu sendiri melalui peningkatan keterampilan komunikasi, kepemimpinan, dan pengetahuan praktis. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi masyarakat dan kecenderungan terhadap perbankan konvensional masih menjadi hambatan. Oleh karena itu, peran mahasiswa perlu terus diperkuat dan didukung secara berkelanjutan sebagai bagian dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.