PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, TATA KELOLA PERUSAHAAN, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP LAPORAN KEBERLANJUTAN: PERAN MODERATOR STRUKTUR KEPEMILIKAN PADA 10 PERUSAHAAN TERBESAR YANG TERDAFTAR DI PASAR MODAL DI ASIA PASIFIK - Yohanes Andri; Supramono Supramono; Indarto Indarto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Size, Corporate Governance, Capital Structure Terhadap Sustainbility Report Dengan Ownership Structure Sebagai Variabel Moderating (Studi Pada Top 10 Go Public Companies Asia Pasific). Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah kemajuan dunia saat ini berupa perubahan iklim, perang, krisis ekonomi, digitalisasi yang semakin maju menjadikan penting untuk setiap perusahaan mengetahui laporan keberlanjutan dalam menghadapi perkembangan ekonomi, sosial, perubahan lingkungan serta dampak yang ditimbulkan bagi perusahaan tersebut di era global. Serta pentingnya laporan keberlanjutan. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan jumlah populasi 140 dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 ( Tujuh puluh) perusahan go public dikawasan Asia Pasific pengambilan sampel yang dilakukan oleh penulis adalah pursposive sampling. Alat analisis dari penelitian ini menggunakan analysis PLS-SEM dan SPSS. Hasil analisa membuktikan bahwa size tidak berpengaruh positif terhadap sustainability report, corporate governance berpengaruh positif terhadap sustainability report, capital structure tidak berpengaruh positif terhadap sustainability report, ownership structure tidak dapat memediasi pengaruh size sustainability report, ownership structure berpengaruh positif, dan dapat memediasi corporate governance terhadap sustainability report, ownership structure tidak dapat memediasi pengaruh capital structure terhadap sustainability.