PENGARUH AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI DAN PENERAPAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH PROVINSI JAWA TENGAH DENGAN PENGAWASAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Wreda Cahya Wardani; Sri Isnowati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas, transparansi, dan anggaran berbasis kinerja terhadap kinerja keuangan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek moderasi akuntabilitas, transparansi, dan anggaran berbasis kinerja terhadap kinerja keuangan daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah 200 pegawai Organisasi Aparatur Daerah (OP) di Provinsi Jawa Tengah. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai OP di Provinsi Jawa Tengah. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling purposif dengan 88 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akuntabilitas, transparansi, dan anggaran berbasis kinerja memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja keuangan. Pengawasan tidak mempengaruhi hubungan antara akuntabilitas dan kinerja pengelolaan keuangan pemerintah daerah. Pengawasan mempengaruhi hubungan antara transparansi dan anggaran berbasis kinerja dengan kinerja pengelolaan keuangan pemerintah daerah.