PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT PENERBIT BUKU ERLANGGA WILAYAH PURWASUKA - Muhammad Khisomudin; Hartelina Hartelina; Nunung Nurhasanah; Sonny Hersona Gw (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis tentang Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompetensi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Penerbit Buku Erlangga Wilayah Purwasuka. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, yaitu: mengumpulkan, menyajikan, menganalisis dan melakukan pengujian hipotesis serta membuat kesimpulan dan saran. Populasi pada penellitian ini berjumlah 65 dengan sampel yang digunakan 56 responden serta teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik analisis rentang skala, analisis regresi berganda serta koefisien determinasi dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26. Berdasarkan hasil analisis deskriftif yang telah dilakukan penelitian ini membuktikan bahwa Kepemimpinan menunjukkan nilai rata-rata 167,1 dengan kriteria cukup baik. kompetensi menunjukkan nilai rata-rata 162,7 dengan kriteria cukup baik. Motivasi menunjukkan nilai rata-rata 164,7 dengan kriteria cukup baik. Kinerja karyawan menunjukkan nilai rata-rata 174,7 dengan kriteria cukup baik. Kepemimpinan secara parsial memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan, Kompetensi secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap Kinerja, motivasi kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan tetapi secara simultan kepemimpinan, kompetensi dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan koefisien determinasi sebesar 86,1%.