PREFERENSI KONSUMEN CITARASA KOPI KAPAL API DAN KOPI SANGGABUANA - Hamdani, Dadan; Nurlenawati, Netty; Patricia, Flora (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Tujuan penelitian adalah mengetahui preferensi konsumen terhadap kopi Kapal Api dan kopi Sanggabuana serta mengetahui perbandingan preferensi konsumen terhadap kopi Kapal Api dan kopi Sanggabuana. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Jenis penelitian kuantitatif yang digunakan adalah penelitian komparatif. Teknik pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan cara purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 96 responden yang merupakan karyawan di PT Suryacipta Swadaya. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan untuk melakukan analisis perbandingan dilakukan dengan menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen lebih menyukai citarasa aroma khas untuk kopi Sanggabuana, sedangkan untuk kopi Kapal Api yang paling disukai adalah citarasa keharuman saat diseduh. Perbandingan preferensi konsumen terhadap citarasa kopi Kapal Api dan kopi Sanggabuana tidak berbeda secara signifikan. Implikasi dari penelitian ini bagi produsen kopi Sanggabuana adalah meningkatkan kegiatan pemasaran.