PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP DISIPLIN KERJA DI PT REJEKI JAYA BIKE KARAWANG - Zaenal Anbiya; Enjang Suherman; Laras Ratu Khalida (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Produktivitas dan efisiensi perusahaan industri bergantung pada disiplin kerja. Penelitian ini mengkaji bagaimana sifat individu memengaruhi disiplin kerja karyawan PT Rejeki Jaya Bike Karawang. Kemampuan, nilai, sikap, dan minat memengaruhi perilaku kerja, termasuk kehadiran, kepatuhan terhadap aturan, pemanfaatan waktu, dan tanggung jawab. Survei kuantitatif terhadap 55 pekerja tetap dan kontrak digunakan dalam penelitian ini. SPSS 30 digunakan untuk analisis data deskriptif dan terverifikasi menggunakan bootstrapping, regresi kuantil, dan regresi kernel. Sifat individu berdampak positif terhadap disiplin kerja, sebagaimana terlihat dari korelasi Pearson sebesar 0,972 dan regresi kernel R² sebesar 0,945, yang menunjukkan hubungan yang baik. Sifat individu sebagian mendorong disiplin kerja. Temuan ini menegaskan bahwa pengembangan kualitas individu menjadi strategi penting membentuk budaya kerja disiplin dan profesional. Implikasi praktisnya, perusahaan perlu merancang kebijakan SDM yang terarah melalui pelatihan, pembinaan, dan sistem penghargaan yang sesuai dengan karakter karyawan untuk meningkatkan disiplin kerja secara berkelanjutan.