PENTINGNYA PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM PENGGAJIAN KARYAWAN DI KANTOR J&T DROP CENTER KOSAMBI - Badri Fithoriq; Budi Rismayadi; Wike Pertiwi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Persaingan bisnis di era globalisasi mendorong perusahaan guna mendorong inovasi dalam menjawab kebutuhan konsumen yang kian beragam. Tidak hanya industri manufaktur saja yang mendominasi aktivitas perekonomian, namun industri jasa turut juga memegang peranan penting. Penelitian ini bertujuan unutk menganalisis pentingnya pemanfaatan sistem informasi manajemen (SIM) dalam proses penggajian karyawan di kantor J&T Drop Center Kosambi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif Triangulasi data adalah teknik yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh informan, baik dari pihak manajemen maupun karyawan, menyambut positif penerapan sistem informasi manajemen yang terintegrasi. Sistem ini dinilai mampu meningkatkan efisiensi, keakuratan, serta transparansi dalam proses penggajian. Dengan demikian, pemanfaatan SIM dalam penggajian sangat penting guna menciptakan manajemen SDM yang profesional dan responsif terhadap kebutuhan karyawan. Penelitian ini juga memberikan kontribusi praktis dalam pengembangan sistem digital penggajian di sektor jasa ekspedisi serta memperkuat teori sistem informasi manajemen sebagai penunjang keputusan manajerial.