PENGARUH PENERAPAN FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN DI MODERASI OLEH JENIS APLIKASI PADA COFFEE SHOP - Diktia Nurfadilah; Uus Mohammad Darul Fadli; Ery Rosmawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh penerapan Financial Technology (Fintech) terhadap pengelolaan keuangan UMKM kuliner di Karawang. UMKM berperan penting dalam ekonomi Indonesia, namun sebagian besar masih mencatat keuangan secara manual. Digitalisasi keuangan menawarkan solusi untuk efisiensi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pada 50 coffee shop di Karawang yang telah menerapkan fintech. Pengukuran dilakukan dengan skala diferensial yang memiliki kisaran nilai dari 1 (terendah) hingga 5 (tertinggi) Data dikumpulkan melalui kuesioner online dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling - Partial Least Square (SEM-PLS) dengan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan seluruh indikator valid dan reliabel. Ditemukan bahwa Financial Technology berpengaruh positif signifikan terhadap pengelolaan keuangan UMKM coffee shop di Karawang, hal ini mendukung temuan bahwa fintech meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan UMKM. Namun jenis aplikasi kurang memoderasi hubungan antara financial technology dan pengelolaan keuangan, hal ini karena penerapan fintech itu sendiri sudah memberikan dampak positif yang signifikan pada pengelolaan keuangan, terlepas dari perbedaan spesifik antar aplikasi yang digunakan. Penelitian ini menekankan pentingnya penerapan fintech terhadap pengelolaan UMKM dan pengembangan penyedia layanan. Hal tersebut menandakan bahwa Financial Technology memiliki pengaruh terhadap pengelolaan keuangan.