PENGARUH FLEXIBILITY WORK ARRAGEMENT TERHADAP MOTIVASI KERJA DIMODERASI OLEH JENIS OJEK ONLINE - Prasetyo, Fajar Ahmad; Fadli, Uus MD; Rosmawati, Ery (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Flexibility Work Arrangement (FWA) terhadap motivasi kerja driver ojek online di Karawang, serta menguji peran jenis platform (Gojek, Grab, Maxim) sebagai variabel moderator. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena meningkatnya jumlah driver ojek online yang memanfaatkan fleksibilitas waktu dan tempat kerja, namun menghadapi tantangan terkait motivasi dan pendapatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) melalui aplikasi SmartPLS 4. Data diperoleh dari 100 responden driver ojek online di Karawang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FWA berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja driver. Namun, jenis platform kurang signifikan hubungan antara FWA dan motivasi kerja. Indikator terlemah pada FWA adalah kebebasan memilih tempat kerja, sedangkan pada motivasi kerja adalah rasa keterlibatan. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya penguatan kebijakan fleksibilitas yang disertai transparansi pengaturan area kerja, serta peningkatan keterlibatan driver dalam proses pengambilan keputusan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi perbedaan kebijakan antar platform dan mempertimbangkan variabel mediasi seperti kepuasan kerja atau loyalitas.