PERAN GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. CHENDA SAFETYINDO KREASI - Dimas Mausul Haqiki; Wanta Wanta; Dwi Epty Hidayaty (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Potensi sumber daya manusia pada dasarnya merupakan modal penting dan juga berperan penting dalam mencapai tujuan organisasi. Cara pemanfaatan sumber daya manusia yang dilakukan oleh perusahaan terkadang keliru dan menimbulkan permasalahan. Permasalahan yang timbul dalam perusahaan sangat beragam, salah satu faktornya adalah kinerja karyawan nya yang terus menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja yang dapat meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan pada penelitian ini adalah direktur dan ketiga karyawan PT. Chenda Safetyindo Kreasi serta informan eksternal Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Karawang. Data yang diperoleh adalah dari hasil dari wawancara mendalam dengan menggunakan triangulasi sumber untuk menganalisa dan menggali informasi yang lebih rinci dari informan yang berbeda. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis dengan pendekatan komunikasi yang terbuka, suportif dalam memotivasi dan pengambilan keputusan berpengaruh pada kinerja karyawan. Sementara lingkungan kerja seperti keamanan kerja, kerja sama dan hubungan kerja berdampak pada tingginya semangat para karyawan dalam bekerja, kenyamanan pada saat bekerja, dan peningkatan kualitas serta kuantitas dari hasil pekerjaan. Implikasi pada penelitian ini adalah bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan dan lingkungan kerja yang ada di PT. Chenda Safetyindo Kreasi berperan pada peningkatan kinerja karyawan. Strategi perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan dengan cara membuat peraturan dan sanksi yang berlaku bagi karyawan yang melanggar disiplin, menerapkan rapat rutin setiap akhir minggu, memotivasi para karyawan secara langsung, dan menjadikan karyawan memiliki tanggung jawab terhadap projek yang di manage sendiri sebagai bentuk rasa kepemimpinan untuk diri sendiri dalam penyelesaian pekerjaan tersebut.