PERAN PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA UMKM XYZ KARAWANG - Ayu Latifah Sari; Budi Rismayadi; Wike Pertiwi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pelatihan dalam meningkatkan kinerja karyawan di UMKM XYZ. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen untuk mendapatkan pemahaman holistik mengenai pelaksanaan pelatihan di perusahaan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan memiliki dampak positif terhadap peningkatan keterampilan teknis, kepercayaan diri, serta kualitas kerja sama tim. Karyawan yang mengikuti pelatihan lebih efisien dalam menjalankan tugas, meningkatkan kualitas produk, dan memberikan pelayanan pelanggan yang lebih baik. Namun, beberapa tantangan seperti keterbatasan anggaran dan waktu serta resistensi dari sebagian karyawan perlu diperhatikan untuk memaksimalkan efektivitas pelatihan. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi UMKM untuk merencanakan pelatihan yang lebih terstruktur, mengevaluasi kebutuhan pelatihan secara berkala, serta mempertimbangkan fleksibilitas waktu pelatihan agar tidak mengganggu operasional harian. Secara keseluruhan, pelatihan dapat menjadi investasi yang signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan dan mendukung pertumbuhan UMKM.