PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, OPINI AUDIT DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT DELAY (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2021-2023) - Amelia Putri; Aulia Azmi; Birgita S Togatorop; Afrizar Pane; Muhammad Fahmi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini ditujukan dalam rangka menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, opini audit, dan umur perusahaan terhadap audit delay pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Audit delay ialah rentang waktu antara tanggal akhir tahun buku dan tanggal diselesaikannya laporan audit, yang dapat memengaruhi relevansi informasi keuangan untuk seluruh pihak yang berkepntingan. Penelitian ini mempergunakan metode kuantitatif melalui data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan. Sampel ditentukan mempergunakan teknik purposive sampling dan penganalisisannya mempergunakan regresi linear berganda. Variabel independen yang diuji ialah ukuran perusahaan, profitabilitas, opini audit, dan umur perusahaan, sementara variabel dependen ialah audit delay. Hasil penelitian mengindikasikan, secara parsial hanya opini audit yang memengaruhi signifikan terhadap audit delay, sementara ukuran perusahaan, profitabilitas, dan umur perusahaan tak memengaruhi signifikan. Temuan ini menandakan, jenis opini audit yang didapat perusahaan dapat memperpanjang proses audit, sementara faktor-faktor internal perusahaan lainnya tidak secara langsung memengaruhi lamanya waktu penyelesaian audit. Penelitian ini harapannya bisa berkontribusi untuk auditor, manajemen perusahaan, dan investor pada pemahaman terkait faktor-faktor yang berefek pada ketepatan waktu pelaporan keuangan.