DAMPAK SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN INOVASI TERHADAP KINERJA KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH KULINER KABUPATEN BOGOR - Asaari, Masagus (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi dan Inovasi terhadap Kinerja Keuangan UMKM, Studi kasus pada UMKM Kuliner Kabupaten Bogor. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel bebas dan satu variabel terikat yaitu Sistem Informasi Akuntansi (X1) dan Inovasi (X2) terhadap Kinerja Keuangan UMKM (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah pemilik UMKM sebanyak 125 UMKM. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan complete enunecarition atau metode sensus. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dari hasil penyebaran kuesioner. Metode analisis data dalam penelitian adalah uji validitas dan realibilitas, Asumsi Klasik yang terdiri dari Uji normalitas dan Uji Multikolinieritas. Alat analisis dalam penelitian ini dengan menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan program SPSS for Windows versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Sistem Informasi Akuntansi dan Inovasi secara parsial tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan UMKM kuliner kabupaten Bogor.