PENGARUH KUALITAS KEAMANAN, FLEKSIBILITAS, DAN USER INTERFACE TERHADAP KEPUASAN NASABAH DALAM MENGGUNAKAN LAYANAN MOBILE BANKING: STUDI PADA MAHASISWA PENGGUNA BRIMO DI KOTA KENDARI - Agus Rudiansyah; Mustam Mustam; Yuan Swastika (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana kepuasan nasabah terhadap layanan mobile banking BRImo dipengaruhi oleh kualitas keamanan, fleksibilitas, dan antarmuka pengguna. Subjek penelitian adalah mahasiswa Universitas Kota Kendari yang memanfaatkan BRImo. Pesatnya perkembangan transaksi mobile banking, yang didukung oleh data digitalisasi Indonesia dan tingkat pengeluaran per kapita Kota Kendari, menjadikan penelitian ini relevan. Namun, penelitian sebelumnya tentang dampak keamanan dan fleksibilitas terhadap kepuasan menghasilkan hasil yang saling bertentangan, sehingga memerlukan investigasi yang lebih mendalam. Untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam, penelitian ini juga memasukkan variabel antarmuka pengguna. Metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) digunakan secara kuantitatif. Mahasiswa diberikan kuesioner untuk diisi guna mengumpulkan data. Hipotesis ini menguji apakah kepuasan nasabah BRImo dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh variabel kualitas keamanan, fleksibilitas, dan antarmuka pengguna, baik secara terpisah maupun gabungan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memajukan penelitian ilmiah dan memberikan panduan strategis bagi Bank BRI.