PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMKN XYZ - Sabrina Shela Fatimah Zahra; Enjang Suherman; Renna Augia Putri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja terhadap kinerja guru pada SMK Negeri di Kabupaten Karawang. Kinerja guru yang optimal sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya lingkungan kerja yang kondusif dan motivasi kerja yang tinggi. Lingkungan kerja yang baik mampu menciptakan kenyamanan dan semangat dalam mengajar, sementara motivasi kerja yang tinggi mendorong guru untuk menjalankan tugas secara maksimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data dilakukan menggunakan skala Likert dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMK Negeri di Kabupaten Karawang, dengan penentuan sampel menggunakan teknik random sampling berdasarkan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%, sehingga diperoleh sejumlah 83 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, begitu pula motivasi kerja yang juga memberikan pengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,765 menunjukkan bahwa 76,5% variasi kinerja guru dapat dijelaskan oleh lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja, sedangkan sisanya 23,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian ini.