PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN STRUKTUR AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2023 - Rosa, Della; Wulandari, Bayu; Habibie, Muhammad (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Studi ini dilaksanakan guna menganalisis dampak dari ukuran perusahaan, likuiditas, profitabilitas, serta struktur aktiva pada struktur modal pada perusahan perbankan. Data dalam studi dikelola melalui pengolahan mempergunakan Teknik program IBM SPSS statistik 21. Populasi yang ada pada studi yaitu perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Dari 47 populasi terdapat 32 sampel yang memenuhi kriteria, sampel observasi sebanyak 128 data perusahaan. Penelitian ini menghasilkan analisis bahwa ukuran perusahaan berdampak positive signifikan terhadap struktur modal, likuiditas dan struktur aktiva berdampak negative serta signifikan terhadap struktur modal serta profitabilitas tidak memberikan pengaruh kepada struktur modal.