IMPLEMENTASI PENGGUNAAN CEISA 4.0 OLEH PT. PUTRA DWIMITRA LESTARINDO SEBAGAI PENGUSAHA PENGURUSAN JASA KEPABEANAN (PPJK) DALAM MENINGKATKAN KEMUDAHAN AKTIVITAS EKSPOR DAN IMPOR - Najiyyah Nur Syahidah; Denny Saputera (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Perdagangan internasional membutuhkan dukungan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi proses kepabeanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi CEISA 4.0 pada PT Putra Dwimitra Lestarindo (PT. PDL) sebagai Pengusaha Pengurusan Jasa Kepabeanan (PPJK) dalam meningkatkan kemudahan aktivitas ekspor dan impor. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode wawancara semi-terstruktur dan dokumentasi, penelitian menggali pengalaman langsung staf operasional. Informan kunci berasal dari divisi Operasional & Komersial PT. PDL, dengan tambahan informan pendukung dari mitra bisnis. Hasil penelitian menunjukkan CEISA 4.0 memberikan keunggulan signifikan dibandingkan modul sebelumnya, seperti fleksibilitas akses, integrasi dan otomatisasi antar-instansi K/L terkait, dan efisiensi proses validasi dokumen. Sistem baru memungkinkan pembuatan dokumen pabean, pembayaran pungutan, serta pertukaran informasi yang lebih cepat dan transparan