ANALISIS PENERAPAN GREEN ACCOUNTING PADA PT. GRAMEDIA ASRI MEDIA CABANG GRAMEDIA WORLD KARAWANG - Jonathan Budi Setiawan; Sihabudin Sihabudin; Dhea Imroatul Fatihah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui analisis penerapan green accounting yang berlaku pada perusahaan retail di negara indonesia, menganalisis penerapan green accounting dan lingkungan pembuangan limbah. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi, artikel dan informasi terkait PT Gramedia Asri Media Cabang Gramedia World Karawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Green Accounting membantu perusahaan dalam pengelolaan sumber daya dan limbah. Limbah organik, seperti sisa makanan dari tenant (richeese) didaur ulang atau disalurkan ke pihak terkait. Limbah air kotor dan air bekas melalui proses penyaringan berjenjang sebelum digunakan kembali atau dibuang sesuai standar mutu. Limbah anorganik yang dikelola melalui proses pelelangan atau pembuangan yang sesuai dengan persetujuan audit PT Gramedia Asri Media. Jika berhasil dilelang, hasilnya dicatat dalam laporan keuangan perusahaan sebagai penerimaan kas lainnya. Limbah B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun) dikelola melalui pelelangan atau pembuangan sesuai regulasi. Penerapan Green Accounting tidak hanya mendukung keberlanjutan lingkungan, tetapi juga memperkuat tanggung jawab sosial perusahaan, meningkatkan efisiensi operasional.