DETERMINAN PRICE EARNING RATIO DAN DAMPAKNYA TERHADAP STOCK RETURN (STUDI PADA INDEKS LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2024) - Putu Silvia Elviera Dewi; Christimulia Purnama Trimurti; Gusti Ngurah Joko Adinegara; R. Tri Priyono Budi Santoso (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini menganalisis tentang determinan Price Earning Ratio dan dampaknya terhadap Stock Return pada indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2024. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode analisis Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa Financial Leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price Earning Ratio dengan nilai t-statistik sebesar 2,934. Sedangkan Dividend Payout Ratio dengan nilai t-statistik sebesar 0,366 dan Standard Deviation of Earning Growth nilai t-statistik sebesar 0,729 berpengaruh negatif namun tidak signifikan. Return On Equity terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price Earning Ratio nilai t-statistik sebesar 3,039. Pada model Stock Return, Financial Leverage berpengaruh negatif namun tidak signifikan nilai t-statistik sebesar 1,530. Sementara Return On Equity berpengaruh positif dan signifikan nilai t-statistik sebesar 2,162. Adapun Price Earning Ratio juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Stock Return nilai t-statistik sebesar 4,011. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa ROE dan PER merupakan determinan utama yang perlu diperhatikan investor maupun perusahaan dalam upaya memaksimalkan kinerja pasar saham.