PENGARUH KOMPETENSI DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA STAFF “EXCELLENT SERVICE” PERUSAHAAN PENYALUR TENAGA KERJA PT. SRIMULYA UTAMA DI TERMINAL HARJAMUKTI CIREBON DAN LEUWIPANJANG BANDUNG - Novianty, Nur Aisyah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Sumber daya manusia merupakan tonggak utama perusahaan dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, pengelolaan sumber daya manusia yang baik sangat diperlukan agar seluruh aktivitas perusahaan dapat berjalan selaras dengan tujuan organisasi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pelatihan (training) yang bertujuan untuk mengasah dan mengembangkan potensi karyawan sehingga kompetensi meningkat dan berdampak pada peningkatan kinerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan pelatihan terhadap kinerja karyawan, serta untuk menganalisis peran pelatihan dalam meningkatkan kompetensi karyawan “Excellent Service” yang bertugas di Terminal Harjamukti Kota Cirebon dan Terminal Leuwipanjang Kota Bandung. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh, dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Sumber data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kompetensi, pelatihan, dan kinerja karyawan secara umum berada pada kategori moderat, sehingga masih memiliki potensi untuk ditingkatkan. Berdasarkan uji t, kompetensi dan pelatihan masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kompetensi yang baik mampu meningkatkan efisiensi kerja, sedangkan pelatihan yang relevan dapat memperkuat keterampilan teknis dan pengetahuan kerja. Selain itu, pelatihan juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kompetensi karyawan. Hasil uji F menunjukkan bahwa kompetensi dan pelatihan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.