PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, DAN CORPORATE SOCIAL RESPONCIBILITY PADA NILAI PERUSAHAAN DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI DI PERUSAHAAN SEKTOR INFRASTRUKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2024 - I Gede Agus Widiyantara; Christimulia Purnama Trimurti; I Wayan Ruspendi Junaedi; Gusti Ngurah Joko Adinegara (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Green Accounting, Good Corporate Governance (GCG), dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Metode penelitian menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa GCG berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai T-Statistic sebesar 2,764 dan P-Value sebesar 0,006. Sementara itu, Green Accounting dan CSR tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, masing-masing dengan nilai T-Statistic sebesar 1,027 (P-Value 0,304) dan 1,061 (P-Value 0,289). Green Accounting, GCG, dan CSR juga tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, dengan nilai T-Statistic di bawah 1,96. Kinerja keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (T-Statistic 1,000; P-Value 0,237), sehingga tidak mampu memediasi pengaruh Green Accounting, GCG, maupun CSR terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan nilai perusahaan sektor infrastruktur lebih dipengaruhi oleh penerapan GCG secara langsung, sedangkan Green Accounting dan CSR cenderung berdampak jangka panjang yang belum tercermin pada kinerja keuangan dan nilai perusahaan selama periode penelitian.