ANALISIS SISTEM PENGELOLAAN DANA KAS KECIL DALAM MENDUKUNG EFISIENSI KELANCARAN OPERASIONAL PERUSAHAAN(STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PT. ALEKTO GREEN INDONESIA DI KOTA SUKABUMI) - Dewi, Novi Priatna; Himawan, Irfan Sophan; Indrawan, Andri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Sistem pengelolaan dana kas kecil penting untuk memastikan pembayaran kebutuhan operasional rutin dan mendesak dapat dilakukan secara cepat dan tepat waktu. Namun, fleksibilitas penggunaan kas kecil perlu didukung pengendalian yang jelas agar fungsinya tidak melebar ke transaksi yang seharusnya diproses melalui mekanisme kas/bank yang lebih formal. Penelitian ini bertujuan: (1) menganalisis sistem pengelolaan kas kecil di PT. Alekto Green Indonesia; (2) menganalisis prosedur pencatatan kas kecil; dan (3) menilai efektivitas penerapannya dalam mendukung efisiensi dan kelancaran operasional. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur dengan staf keuangan selaku pemegang kas kecil, serta dokumentasi rekap kas kecil, voucher, dan bukti transaksi. Hasil penelitian menunjukkan perusahaan menerapkan fluctuating fund system dengan pengisian kembali mingguan sesuai kebutuhan. Kas kecil digunakan untuk pengeluaran kecil dan rutin, tetapi juga untuk transaksi bernilai relatif besar serta pembayaran non-tunai melalui transfer bank sehingga tidak sepenuhnya selaras dengan konsep dasar kas kecil dan meningkatkan risiko pengendalian. Kesimpulannya, sistem kas kecil mendukung kelancaran dan ketepatan waktu pembayaran, tetapi perlu kebijakan batasan nominal/jenis transaksi serta penguatan prosedur kontrol dan dokumentasi agar efisiensi dan pengendalian internal lebih optimal.