PERAN LOCUS OF CONTROL DALAM MEMODERASI PENGARUH REPRESENTATIVE DAN AVAILABILITY BIAS TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM DI KOTA PONTIANAK - Maulana, Yudi; Zalviwan, Muhammad; Pratiwi, Windi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh representative bias dan availability bias dalam menentukan keputusan investasi saham, khususnya pada masyarakat di Kota Pontianak, penelitian ini juga menguji apakah locus of control mampu menjadi faktor yang memoderasi hubungan tersebut. Penelitian menggunakan metode kuantitatif kausal dengan mengumpulkan data dari 137 responden melalui metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa representative bias maupun availability bias memiliki pengaruh yang signifikan terhadap cara investor mengambil keputusan investasi saham, Selain itu, ditemukan juga bahwa locus of control terbukti signifikan dalam memoderasi hubungan representative bias dan availability bias terhadap keputusan investasi saham.