PENGARUH RASIO PROFITABILITAS,RASIO SOLVABILITAS,RASIO LIKUIDITAS,RASIO AKTIVITAS,RASIO INVESTASI TERHADAP PERUSAHAAN ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIATAHUN 2021-2024 - Selina Daniela Simanjuntak; Melisa Cindy Patikasari Silitonga; Namira Ufrida Rahmi; Irna Triannur Lubis (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh rasio profitabilitas, rasio solvabilitas, rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio investasi terhadap kebijakan deviden pada perusahaan energi yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2021-2024. Metode analisi yang digunakan dalam peneletian ini adalah regresi linear berganda dengan SPSS. Observasi penelitian ini menggunakan purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 27 perusahaan dengan pengujian asumsi klasik,regresi linear berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial rasio profitabilitas, rasio solvabilitas, rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio investasi memberi pengaruh signifikan terhadap kebijakan deviden.Secara simultan kelima faktor yaitu rasio profitabilitas, rasio solvabilitas, rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio investasi terhadap kebijakan deviden.