ANALISIS LITERASI KEUANGAN PADA PELAKU USAHA MIKRO SEKTOR PARIWISATA HALAL DI PULAU MADURA - Nafisatul Ilim; Mochamad Reza Adiyanto; Purnamawati Purnamawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi keuangan pada pelaku usaha mikro di sektor pariwisata halal di Pulau Madura. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden pelaku usaha mikro yang tersebar di 4 kabupaten di Pulau Madura, yaitu Bangkalan, Sampang, Pamekasan, dan Sumenep. Data dianalisis secara deskriptif dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan pelaku usaha mikro berada pada kategori rendah. Rendahnya tingkat literasi keuangan menandakan perlunya peningkatan kapasitas pelaku usaha melalui edukasi dan pendampingan, terutama dalam hal pencatatan dan pelaporan keuangan sesuai standar SAK EMKM. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar bagi pemerintah daerah dan lembaga terkait dalam merancang program pemberdayaan usaha mikro sektor pariwisata halal di Pulau Madura.