ANALISIS PENGARUH MEDIA EXPOSURE, ENVIRONMENTAL DISCLOSURE, ENVIRONMENTAL PERFORMANCE, DAN DIVIDEND POLICY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Faridh Akhirur Romadhon; Banu Witono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Media Exposure, Environmental Disclosure, Environmental Performance, dan Dividend Policy terhadap nilai perusahaan pada sektor Basic Materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian menggunakan metode kuantitatif berbasis filsafat positivisme dengan sampel ditentukan melalui purposive sampling, yaitu perusahaan aktif yang mempublikasikan laporan tahunan dan keberlanjutan, mengikuti PROPER, serta membagikan dividen. Data berupa laporan keuangan dan laporan keberlanjutan yang diperoleh melalui dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji asumsi klasik (normalitas, heteroskedastisitas, autokorelasi, dan multikolinearitas), serta regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya Environmental Disclosure yang berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan Media Exposure, Environmental Performance, dan Dividend Policy tidak berpengaruh. Penelitian ini memberikan pemahaman bahwa transparansi perusahaan dalam pengungkapan lingkungan lebih relevan dalam membentuk persepsi nilai perusahaan dibandingkan eksposur media, kinerja lingkungan, atau kebijakan dividen