PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN STRUKTUR AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN HEALTHCARE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2022-2024) - Indri Desta Alfiany; Andy Dwi Bayu Bawono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian bertujuan menguji dan menganalisis determinan struktur modal pada perusahaan layanan kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022 -2024, dengan menekankan profitabilitas, likuiditas, dan struktur aset, serta ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Pengambilan sampel bertujuan digunakan untuk 54 observasi perusahaan-tahun, yang kemudian dianalisis menggunakan regresi berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Temuan menginformasikan profitabilitas, likuiditas, dan struktur aset secara signifikan memengaruhi struktur modal, konsisten dengan prediksi Teori Pecking Order dan Teori Trade-Off. Meskipun demikian, ukuran perusahaan tidak secara independen memoderasi korelasi antara profitabilitas, likuiditas, struktur aset, dan struktur modal, yang mengindikasikan efek skala yang berkurang dalam memengaruhi keputusan keuangan di sektor kesehatan. Temuan ini menunjukkan pengaruh kinerja keuangan domestik dan struktur aset terhadap struktur modal, yang menunjukkan bahwa ukuran perusahaan saja mungkin tidak mengubah proses ini. Studi ini memperkaya literatur keuangan perusahaan dengan menguji secara empiris pasar berkembang dan menawarkan wawasan bagi perusahaan kesehatan guna membangun model pendanaan yang berkelanjutan di tengah ekonomi yang mulai pulih.