STRATEGI GURU AL QUR'AN HADIS DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QURAN SISWA DI MTS AL MUKHTARIYAH SUNGAI DUA KECAMATAN PORTIBI KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA - Mhd Akhirul Aman Dasopang; Ali Imran Sinaga; Nasrun Salim Siregar (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur’an siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis di MTs Al Mukhtariyah Sungai Dua, Kecamatan Portibi, Kabupaten Padang Lawas Utara. Permasalahan utama yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan sebagian siswa dalam membaca dan menulis Al-Qur’an secara baik dan benar, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang efektif. Penelitian ini juga berupaya mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi guru dalam penerapan strategi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru Al-Qur’an Hadis dan kepala madrasah, observasi langsung pada kegiatan pembelajaran di kelas, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data diperoleh melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan beberapa strategi dalam meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur’an siswa, yaitu strategi talaqqi dan musyafahah (membaca langsung di hadapan guru), pembiasaan menulis ayat Al-Qur’an, penerapan metode Iqra’ dan tilawah, serta pemberian motivasi dan evaluasi berkelanjutan. Faktor pendukung penerapan strategi tersebut adalah dukungan penuh dari pihak madrasah, ketersediaan waktu khusus untuk program baca tulis Al-Qur’an, serta semangat sebagian besar siswa dalam belajar. Adapun faktor penghambatnya adalah perbedaan kemampuan dasar siswa dalam membaca Al-Qur’an, kurangnya fasilitas pendukung seperti buku khusus BTQ, serta keterbatasan waktu belajar di luar jam pelajaran utama. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar guru terus mengembangkan variasi strategi pembelajaran yang lebih inovatif dan adaptif, pihak madrasah menyediakan sarana pendukung seperti modul BTQ dan program tambahan di luar jam pelajaran, serta orang tua lebih aktif mendampingi anak dalam melatih kemampuan baca tulis Al-Qur’an di rumah.