Persepsi pemustaka terhadap layanan bebas pustaka direktorat perpustakaan Universitas Islam Indonesia - Utami, Marni; Bachtiar, Arif Cahyo (Universitas Negeri Padang, 2025)
Layanan bebas pustaka merupakan salah satu layanan administratif yang harus dipenuhi oleh mahasiswa sebelum mereka menyelesaikan studi di sebuah kampus. Berdasarkan pengamatan peneliti, proses ini menjadi bagian akhir dari interaksi mahasiswa dengan pustakawan atau perpustakaan, sehingga kualitas layanan bebas pustaka ini sangat berpengaruh pada kesan akhir para mahasiswa terhadap perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pemustaka terhadap kualitas salah satu layanan yang ada di Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia yaitu layanan bebas pustaka. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengukuran kualitas layanan bebas pustaka ini menggunakan model LibQual yang didasarkan pada dimensi Affect of Service, Information Control dan Library As a Place. Sampel dalam penelitian ini ialah mahasiswa tingkat akhir Universitas Islam Indonesia yang telah mendapatkan layan bebas pustaka. Secara menyeluruh, hasil penelitian ini menegaskan bahwa kualitas layanan bebas pustaka di Direktorat Perpustakaan UII dinilai sangat baik oleh pemustaka. Dimensi Information Control menjadi aspek yang paling unggul, menandakan bahwa pemustaka sangat menghargai prosedur yang mudah dan informasi yang jelas. Dimensi Affect of Service juga menunjukkan performa yang sangat baik, memperlihatkan pentingnya peran pustakawan dalam membangun kepuasan pemustaka melalui sikap dan perilaku. Sementara itu, dimensi Library as a Place tetap positif, namun relatif lebih rendah sehingga dapat menjadi fokus perbaikan. Secara keseluruhan, layanan bebas pustaka di Direktorat Perpustakaan UII memperoleh persepsi yang sangat positif dari pemustaka. Hal ini menunjukkan bahwa layanan sudah berjalan dengan baik, baik dari sisi prosedur, kualitas interaksi pustakawan, maupun kenyamanan ruang.