Personal Information Management dari Anggota Grup WhatsApp “Obrolan Jo” - Arifah, Mufida Nur; Sholihah, Husna Amalina (Universitas Negeri Padang, 2025)
Perubahan iklim merupakan isu global yang menimbulkan dampak luas, seperti meningkatnya bencana klimatologis hingga ancaman terhadap punahnya keanekaragaman hayati. Manusia tidak hanya menjadi pihak terdampak tetapi juga memiliki tanggung jawab penuh mengatasi kondisi ini. Menyadari hal tersebut, Sarah Aulia membentuk brand “Bumijo” sebagai sarana mengajak masyarakat membangun pola hidup ramah lingkungan sekaligus menyediakan alternatif produk ramah lingkungan melalui Instagram. Bumijo kemudian berekspansi membangun ruang diskusi ramah lingkungan melalui grup WhatsApp “Obrolan Jo” yang berdiri pada Oktober 2023. Hingga kini, grup tersebut telah beranggotakan 533 orang yang secara interaktif membahas isu lingkungan dan mengkampanyekan gaya hidup berkelanjutan. Anggota grup terus bertambah seiring masifnya informasi yang dibagikan setiap hari. Penelitian ini berfokus pada praktik personal information management (PIM) anggota grup WhatsApp “Obrolan Jo” terkait topik sustainability. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teori Miles and Huberman. Aktivitas PIM yang ditemukan meliputi proses pencarian (finding), pengorganisasian (keeping/organizing), dan meta-level. Keterbatasan pemahaman anggota tampak dari proses penyimpanan informasi yang belum disertai klasifikasi sistematis. Namun, praktik PIM dalam komunitas ini telah berkembang dari sekedar proses pengarsipan dan temu kembali informasi menjadi sarana persuasi serta pembentukan kesadaran kolektif mengenai urgensi gaya hidup ramah lingkungan.