Studi Analisis Pengurangan Emisi dari Kegiatan Perancangan Pemasangan Panel Surya Stand-Alone - Awwalunisa Aliya Kusuma; Heri Susanto; Muchmammad (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2025)
Perencanaan pembangkit listrik tenaga surya dilakukan sebagai salah satu upaya yang untuk membantu pemerintah dalam proses percepatan pembauran EBT dengan target 28,82% dan net zero emission pada tahun 2050 mendatang. Berdasarkan hasil simulasi menggunakan software PVsyst 7.4.8 dengan kapasitas 500 kWp didapatkan hasil energi listrik kWh per tahun 750,156 untuk satu Gedung administasi. Dengan performa rasio 66%. Pengurangan emisi menggunakan metodologi MSEP-007 pada perancangan PLTS stand-alone total keseluruhan pengurangan emisi jika dilakukan pemasangan panel surya pada satu Gedung administrasi PT.XXX adalah 750,156 tonCO2 selama 1 tahun