Kajian Hasil Eksperimen Pengukuran Respon Operator Pada Panel Konsol Simulator SMR - Kiswanta, Kiswanta (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hasil eksperimen pengukuran respon operator pada panel konsol simulator Small Modular Reactor (SMR). Dalam studi ini, dilakukan serangkaian uji coba untuk mengevaluasi kecepatan dan akurasi respon operator dalam menghadapi skenario operasional yang berbeda. Metode yang digunakan meliputi simulasi interaktif yang mencakup variasi kondisi sistem, serta pengukuran waktu reaksi dan tingkat kesalahan operator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti pengalaman operator dan kompleksitas tugas memiliki pengaruh signifikan terhadap respon yang dihasilkan. Selain itu, analisis statistik menunjukkan adanya korelasi positif antara pelatihan yang diberikan dan peningkatan kinerja operator. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan pelatihan dan desain konsol SMR yang lebih efektif, guna meningkatkan keselamatan dan efisiensi operasional reaktor kecil di masa depan.