Rancang Bangun Aplikasi Logika Fuzzy pada Pengaturan Suhu Ruangan Inkubator Telur Berbasis Arduino Uno dan Sensor Dht11 - syekhu, M syekhurohim (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2024)
Permasalahan yang timbul di dunia ini terkadang sering sekali memiliki jawaban yang tidak pasti, logika fuzzy merupakan salah satu metode untuk melakukan analisis sistem yang tidak pasti. Tugas akhir ini membahas penerapan logika fuzzy pada pengaturan suhu kotak inkubator telur menggunakan metode Mamdani. Masalah yang diselesaikan adalah menentukan suhu yang dibutuhkan yaitu 37 oC untuk proses penetasan telur dengan menggunakan satu variabel masukan berupa suhu. Sensor DHT11 digunakan untuk mendeteksi suhu dan kelembaban sebuah kotak inkubator dan akan diproses oleh Arduino uno menggunakan library fuzzy logic. Keluaran dari proses tersebut berupa nilai-nilai PWM yang akan dihubungkan ke rangkaian dimmer. Selanjutnya rangkaian dimmer digunakan untuk mengontrol terang redupnya lampu pemanas kotak inkubator berdasarkan nilai keluaran PWM.Langkah pertama penyelesaian masalah penentuan suhu yang dibutuhkan inkubator telur dengan menggunakan metode Mamdani yaitu menentukan variabel masukan dan variabel keluaran yang berupa himpunan tegas, langkah kedua yaitu mengubah variabel masukan menjadi himpunan fuzzy dengan proses fuzzifikasi, selanjutnya langkah yang ketiga adalah pengolahan data himpunan fuzzy dengan metode maksimum. Langkah terakhir atau ke empat mengubah keluaran menjadi himpunan tegas dengan proses deffuzifikasi dengan metode centroid, sehingga akan diperoleh hasil yang diinginkan pada variabel keluaran. Aplikasi Mathlab digunakan untuk proses simulasi rancangan fungsi keanggotaan fuzzy dan hasil keluaran fuzzy. Dari hasil pengujian dan analisa didapatkan bahwa untuk mendapatkan suhu 37oC, nilai keluaran PWM yang dihasilkan sebesar 159.